Всеукраинская общественная организация
"Ассоциация больных хроническим миелолейкозом "Осанна"

UARU
Кто мы Программа «Право жить» Новости О ХМЛ О нас пишут Контакты
27.04.2010 | Симпозиум «Современная стратегия диагностики и лечения ХМЛ»

9го и 10го апреля 2010 года в Научном центре радиационной медицины Академии Медицинских наук Украины состоялся Симпозиум с международным участием «Современная стратегия диагностики и лечения хронической миелоидной лейкемии» при  поддержке компании Новартис.

Симпозиум оказался очень насыщенным и информативным. О каждом докладе можно было бы составить  отдельную статью.

Программу открыл профессор Бебешко, член корреспонт Академии Медицинских Наук Украины, доктор медицинских наук. В своем докладе он рассказал об истории Радиационной гематологи, этапах становленния, основных достижениях и перспективах розвития. С момента открытия 8 ноября 1895 г. Конрадом Рентгеном явления радиоактивного излучения вплоть до аварии на Чернобыльской АЭС и до настоящих дней происходило понимание предмета радиационной гематологи, формировались её цели и задачи.

Профессор Рудигер ХельманПрофессор Рудигер Хельман приехал из Германии. «ELNet­­­–diagnostic objectives and therapy technology of CML» («ELNet – организационные задачи диагностики ХМЛ и внедрения новых технологий в лечении») - так назывался его доклад.

ELN - («European Leukemia Net») имеет 175 центров в 33 европейских государствах. В Украине ELN представлена в Киеве и Львове. Основные задачи ELN это усиление научного и технологического результата в исследованиях и лечении лейкемии, поддержка клинических испытаний, подготовка руководств и распространение умений.

EI-CML(«European Investigators on CML») – другая организация, занимающаяся исследованиями ХМЛ имеет центры во многих странах Европы. Профессор Хельман выразил уверенность, что вскоре такой центр появится и в Украине.

Профессор Хельман, как и последующие докладчики, коснулся истории возникновения гематологии и развития методов лечения хронического миелолейкоза. За 145 лет методы лечения эволюционировали от мышьяка до дисотиниба. В 1982 году в Германии организовалась «German CML Study Group». С тех пор выживаемость пациентов росла и в настоящее время планируемая выживаемость составляет 25 лет.

Профессор читал доклад на английском, а помощь в синхронном переводе любезно согласилась оказать Ирина Дмитренко, чей доклад прозвучал позже. Со своей задачей Ирина Витальевна прекрасно справилась, за что её поблагодарил профессор, заметив какая нелегкая задача переводить специализированные медицинские тексты и речь.

Андрей Юрьевич Зарицкий, уже хорошо знакомый нам, представил доклад о прошлом, настоящем и будущем хронического миелолейкоза. Несмотря на то, что тематика докладчиков иногда пересекалась, каждый из них привносил свое видение и подчеркивал свои особенности в осветлении этих вопросов. Так в России происходят те же процессы в решении ситуации с ХМЛ. Однако начались они, все же, немного ранее. Поэтому очень интересно было послушать какой же опыт извлекли российские специалисты.

Об эффективности лечения иматиниб у больных с ХМЛ в рамках программы «Право жить» в Украине рассказала доктор медицинских наук Ирина Сергеевна Дягиль, научный координатор программы. Ирина Сергеевна подчеркнула, что программа «Право жить» оказалась инновационной и уникальной на всем постсоветском пространстве, результатом программы является возможность жить и получать современное лечение для многих пациентов ХМЛ. Доктор Дягиль доложила о результатах работы за прошедшие годы, а также представила планы на будущее.

О достижениях иммунологов и имуногенетиков в исследованиях хронической миелоидной лейкемии рассказал Базыка Д.А. Он обратил внимание на те аспекты, в которых помощь иммунологов может быть полезной гематологам при лечинии ХМЛ.

Ирина Сергеевна ДягильДоклад Ирины Дмитренко, до этого прекрасно ассистировавшей профессору Хельману, был посвещен особенностям цитогенетического и молекулярного мониторирования пациентов с ХМЛ в Украине. Уже достаточно много пациентов имеют цитогенетический ответ. И в этой ситуации является очевидной необходимость использования молекулярных методов исследования.

Ломаиа Е.Г. из России поделилась опытом по работе с новыми ингибиторами тирозин-киназ. Некоторые пациенты но нескольким причинам не могут использовать терапию иматинибом. В Санкт Петербурге и Ленинградской области российские коллеги исследовали возможности смены терапии для таких больных на терапию новыми ингибиторами. По мнению российских специалистов терапия нилотинибом и другими новыми ингибиторами имеет преимущества перед решением с увеличением дозы в терапии иматинибом. Нилотиниб сертифицирован на территории Украины и опыт применения этого препарата в России является очень интересным для украинских гематологов.

В заключительном докладе Ирина Сергеевна Дягиль подчеркнула важность таких мероприятий для обмена опытом передовых мировых технологий и борьбы за жизнь пациентов.

« к полному списку
Кто мы Программа «Право жить» Новости О ХМЛ О нас пишут Контакты